legendy_i_mify

Categories:

Оружие древней цивилизации

Среди древнего эпоса, особенно в сказаниях о 12 подвигах Сталина, общеизвестен миф о сталинской индустриализации и подготовки к войне. Вот, например, сказание о социалистическом развитии стрелкового вооружения вообще и автоматического оружия в частности.

На картинке выше показана автоматическая винтовка Фёдорова.

Образца 1916 года.

Разработка началась в 1907 году на основе винтовки Мосина, вот один из более ранних образцов:

К 1916 году сформирован окончательный облик винтовки с ёмким магазином и использованием патрона промежуточной мощности — слабее винтовочного но сильнее пистолетного. Обратите также внимание (на заглавной картинке) на цельное деревянное ложе, «тактическую», как сейчас модно их называть, ручку перед магазином и металлический вентилируемый корпус вокруг ствола (имеющего продольные насечки для лучшего отвода тепла) — это важная деталь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Автомат_Фёдорова

Конечно, глупый царёк-Николашка ставил препоны угнетённому русскому народу:

Так, Николай II, случайно оказавшийся однажды на лекции Владимира Федорова в Михайловском артиллерийском училище, назвал автомат оружием неперспективным:

Патронов у нас не хватит для автомата, из винтовок стрелять надо.

Правда, известно о том, что обронил когда-то где-то случайно оказавшийся царь, стало почему-то из книги Дынина И. М. «Творцы советского оружия» 1989 года выпуска. В то время как само введение в оборот термина «автомат» применительно к винтовке Фёдорова и автоматическому оружию вообще относят к 1920-м годам, приписывая его начальнику стрелкового полигона Н. И. Филатову. Ну то такое, советская историческая наука врать не стала бы, как не врала она и о том, что большевики начали гражданскую войну и свергли царя.

Начальник ГАУ генерал А.А. Маниковский еще 23 октября 1916 г. распорядился организовать производство 15 000 автоматических винтовок Федорова на казенном Сестрорецком заводе сначала полукустарным способом с последующим переходом на «машинную фабрикацию», при изготовлении черновых стволов Ижевским сталеделательным, а коробок — Путиловским заводом. Начальник Сестрорецкого завода предлагал привлечь и частные петроградские заводы, а сборку и отладку производить на Ружейном полигоне. В середине 1917 г. сформировали комиссию по подготовке производства «ручного ружья-пулемета» Федорова. Но Сестрорецкому заводу не удалось получить необходимые станки, так что организация нового производства здесь была очень затруднительна. Тогда в октябре 1917 г. для производства винтовок Федорова выбрали строящийся пулеметный завод в г. Коврове, оснащаемый вполне современным оборудованием.

Серийное производство автомата Федорова развернулось только после Октябрьской социалистической революции на Ковровском заводе (ныне завод имени Дегтярёва). При первоначальном заказе на 15 тысяч штук реально с 1920 по 1924 год было произведено 3200 автоматов

Это к тем 200 штукам, что произвели до 1917 года для испытаний.

Но позвольте, скажут нам правоверные коммунисты, эти советчики-русолюбы, ведь лапотносошный автомат был плох, это сам конструктор признавал:

В целом автомат Фёдорова, как указывал сам автор, оказался недостаточно надёжной и излишне сложной конструкцией, поэтому он не имел шансов стать массовым образцом вооружения. Впрочем, анализ единственного доступного на сегодняшний день достоверного источника по эксплуатации автомата — брошюры издания 1923 года — показывает, что основной проблемой автомата были не изъяны конструкции, а низкое качество конструкционных материалов — осадка деталей, наплывы металла и так далее, а также низкое качество поставляемых в войска боеприпасов. 

Нет, товарищи русолюбы, автомат не был плох, он всего лишь требовал фрезерования деталей сложной формы из высококачественных сплавов. Плоха была социалистическая промышленность под управлением вооружённых учением Маркса (и наганами) пролетариев, неспособная производить высокотехнологичную продукцию. Просто говорить об этом было вредно для здоровья. Подробно рассмотреть устройство и принцип действия можно в следующем ролике.

Автомат всё же внедрялся в армию:

В 1922 году в РККА началось создание отдельных рот, вооружённых автоматами Фёдорова.

В 1923 году автомат Фёдорова подвергся модернизации: новые прицел, ударный механизм и магазин дают основание говорить об образце 1923 года против старого образца 1916 года.

Конструкция автомата была взята за основу последующих разработок:

  • 6,5-мм ручной пулемёт Фёдорова — Дегтярёва образца 1921 года с водяным, по типу пулемёта Максима охлаждением ствола, сошками и коробчатым секторным магазином на 25 патронов;
  • 6,5-мм ручной пулемёт Фёдорова — Дегтярёва образца 1921 года с радиатором, по типу пулемёта Льюиса воздушного охлаждения ствола, сошками и коробчатым секторным магазином на 25 патронов;
  • 6,5-мм ручной пулемёт Фёдорова — Дегтярёва образца 1922 года с воздушным, по типу пулемёта Мадсена охлаждением ствола, сошками и коробчатым секторным магазином на 25 патронов;
  • 6,5-мм ручной пулемёт Фёдорова — Дегтярёва образца 1922 года с воздушным охлаждением ствола и дисковым магазином на 50 патронов;
  • 6,5-мм авиационный пулемёт Фёдорова — Дегтярёва образца 1922 года с воздушным охлаждением ствола и дисковым магазином на 50 патронов, устанавливался на самолёты И-1 Поликарпова, И-2 Григоровича, Р-1 Поликарпова и МР-1 Поликарпова;
  • 6,5-мм спаренный авиационный пулемёт Фёдорова — Дегтярёва образца 1922 года с воздушным охлаждением стволов и двумя дисковыми магазинами на 50 патронов, устанавливался на самолёты И-1 Поликарпова, И-2 Григоровича, Р-1 Поликарпова и МР-1 Поликарпова;
  • 6,5-мм спаренный ручной пулемёт Фёдорова — Шпагина образца 1922 года с воздушным охлаждением стволов, сошками и двумя расположенными вверху коробчатыми сектроными магазинами на 25 патронов;
  • 6,5-мм строенный авиационный пулемёт Фёдорова — Шпагина образца 1925 года с воздушным охлаждением стволов и тремя дисковыми магазинами на 50 патронов, устанавливался на самолёты И-1 Поликарпова, И-2 Григоровича, Р-1 Поликарпова и МР-1 Поликарпова;
  • 6,5-мм спаренный танковый пулемёт Фёдорова — Шпагина — Иванова образца 1925 года с воздушным охлаждением стволов и двумя расположенными вверху коробчатыми секторными магазинами на 25 патронов, устанавливался на танк Т-18 и бронеавтомобиль БА-27;
  • 7,62-мм ручной пулемёт Фёдорова — Дегтярёва образца 1925 года с воздушным охлаждением ствола, сошками и расположенным вверху коробчатым сектроным магазинам на 25 патронов, глубокая модификация ручного пулемёта Фёдорова — Дегтярёва образца 1922 года, прямой предшественник ручного пулемёта ДП-27;
  • 7,62-мм автоматическая винтовка Фёдорова — Симонова образца 1925 года с коробчатым сектроным магазинам на 15 патронов, глубокая модификация автоматической винтовки Фёдорова образца 1912 года, прямая предшественница автоматической винтовки АВС-36.

Так что не приходится говорить, что большевикам пришлось выкинуть негодные царские поделки на помойку и, открыв томики Маркса на соответствующей странице, начать изобретать стрелковое оружие заново.

Не гнушались большевики пользоваться царским автоматом вплоть до 1939 года, в ходе позорной захватнической войны против Финляндии:

Но царский задел потихоньку проедался, и нужно было думать о новых конструкциях, пригодных для производства деградирующей благодаря сталинской индустриализации промышленностью.

В 1936 году на сцену выходит автоматическая винтовка Симонова АВС-36.

АВС-36
АВС-36

https://ru.wikipedia.org/wiki/Автоматическая_винтовка_Симонова

В результате ряда испытаний, проходивших в 1935—1936 гг., автоматическая винтовка Симонова показала лучшие результаты по сравнению с образцом Токарева. И хотя отдельные экземпляры преждевременно выходили из строя, но, как отмечала комиссия, причиной тому были главным образом дефекты изготовления, а не конструкции. «Подтверждением этому, — как указывалось в протоколе полигона в июле 1935 г., — могут служить первые опытные образцы АВС, выдержавшие до 27000 выстрелов и совершенно не имевшие таких поломок, которые наблюдались в испытанных образцах».

То есть, снова видим убогость советской промышленности - конструкторы делают вполне годное оружие без критических изъянов, но при передаче разработки на производство на "народных" заводах советские пролетарии кладут с прибором на технологические нормы, на исполнение требований по используемым материалам, и сами заводы, поставляющие те материалы, забивают на контроль качества.

http://wikiredia.ru/wiki/Автоматическая_винтовка_Симонова

Основным режимом огня был одиночный. Вести стрельбу короткими очередями полагалось при недостаточном количестве ручных пулемётов, а непрерывным огнём — только в крайнем случае, при отражении внезапных вражеских атак на дистанции не больше 150 метров. При этом запрещалось расходовать подряд больше 4 магазинов (по 15 патронов), чтобы не перегревать и не изнашивать ствол и другие детали. Согласно инструкции, переводчик режима огня АВС запирался специальным ключом, находившимся у командира отделения, который лишь в случае необходимости мог разрешить некоторым из солдат вести огонь очередями

Как вспоминал нарком вооружений Б. Л. Ванников, в предвоенные годы, и особенно начиная с 1938 годы, И. В. Сталин выступил в поддержку решения о перевооружении РККА самозарядной, а не автоматической винтовкой, исходя из соображений более рационального расходования боеприпасов в условиях боя [Б. Л. Ванников. Оборонная промышленность СССР накануне войны (из записок наркома) // «Вопросы истории», № 10, 1968. стр.116-123].

Что же выходит, это не глупый царёк-Николашка где-то когда-то якобы сказал, что на автоматы «патронов не хватит», а мудрый товарищ Сталин? А, ну так это другое, понимать надо.

Всего их было выпущено выпущено 35-65 тысяч штук — никто даже не знает, сколько на самом деле, поскольку социализм это учёт и контроль. Как видим, вооружения армии автоматическим (хотя бы в теории) оружием всё ещё не видно.

На сцене появляется самозарядная винтовка Токарева СВТ-38.

СВТ-38/40
СВТ-38/40

https://ru.wikipedia.org/wiki/Самозарядная_винтовка_Токарева

22 мая 1938 года приказом народного комиссара обороны и народного комиссара оборонной промышленности был объявлен конкурс на разработку самозарядной винтовки. Конкурсные испытания проходили с 25 августа по 3 сентября 1938 года На них были представлены системы Токарева, Симонова, H.B. Рукавишникова и др., основанные на использовании отвода пороховых газов. 20 ноября 1938 года состоялись окончательные испытания. По их итогам 26 февраля 1939 года на вооружение РККА была принята «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 года (СВТ-38)».

http://wikiredia.ru/wiki/Завод_№_74

В июне 1939 года Сталин приказал снять АВС-36 с производства и перейти на выпуск самозарядной винтовки Токарева СВТ.

Режима автоматического огня нет вообще. Всего произведено 1,6 миллиона. Вот это уже больше похоже на то, чем реально вооружалась большевистская армия перед началом войны. Ай да подготовка, ай да индустриализация. Но деградация большевистской промышленности продолжалась:

С 1 июля 1940 года началось изготовление самозарядной винтовки Токарева образца 1940 года с одновременным свёртыванием производства магазинных винтовок обр. 1891/30 г. B июле было изготовлено 3416 шт., в августе — 8100, в сентябре — 10700 и за 18 дней октября — 11960 шт.

Скажете, какая же деградация — сворачивают производство Мосинок, развёртывают производство обновлённой СВТ-40? Но, как видим, дело уже дошло сравнения новейших образцов советского вооружения не с какими-то там образцами 20-х годов, а с 1891 годом. Только 49 лет спустя дело дошло до замены Мосинки, которая и выходит на сцену в нашем повествовании:

Разумеется, не стоит даже удивляться, что эта музыка играла недолго:

В 1940 году была разработана и поступила на вооружение снайперская винтовка СВТ-40, тогда же было прекращено производство снайперских магазинных винтовок обр. 1891/30 гг.. Специально для СВТ был разработан оптический прицел ПУ обр. 1940 г. Снайперская самозарядная винтовка отличалась от основного образца лишь кронштейном с оптическим прицелом и более тщательной обработкой канала ствола. Она имела значительно большее рассеивание, чем снайперская винтовка обр. 1891/30 г., и все попытки улучшения кучности снайперских СВТ-40 показали, что без коренной переделки системы выполнить эту задачу невозможно. Поэтому в начале 1942 г. было восстановлено производство магазинных снайперских винтовок обр. 1891/30 г., а с 1 октября 1942 г. прекращён выпуск снайперских СВТ-40. За 1941 г. было изготовлено 34782 снайперских СВТ-40, за 1942 г. — 14210.

Далее отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Винтовка_Мосина

Планы полного перевооружения Красной Армии автоматическим оружием не были выполнены в связи с началом Великой Отечественной войны — с 1941 года производство СВТ как более сложной в сравнении с магазинной винтовкой и пистолетом-пулемётом было сокращено во много раз, и одним из основных видов оружия советской армии оставалась модернизированная винтовка обр. 1891 года, хотя и дополненная весьма существенным количеством (более половины от общего количества стрелкового оружия на конец войны) самозарядных винтовок и пистолетов-пулемётов. 

Следовательно, чуть менее половины винтовок на вооружении армии по прежнему составляли лапотносошные Мосинки:

В 1931 году было произведено 154000, в 1938 году — 1124664, в 1940 году — 1375822.

Финальным аккордом, последней стадией принятия неизбежного в нашем повествовании является приказ Сталина от 20 августа 1941 года, то есть, уже после начала войны: 

Убогая советская промышленность после 15 лет великой сталинской индустриализации и подготовки к войне не смогла не то, что вооружить армию автоматическим оружием (3200 автоматов Фёдорова и не то 35, не то 65 тысяч автоматов Симонова это, разумеется, ни о чём), но даже худо-бедно массово производившаяся винтовка Токарева в итоге была выброшена на помойку. Сдули пыль с дореволюционных станков  на дореволюционном заводе (построенном в 1757 году как железоделательный и ставший оружейным в 1807 году) и принялись делать лапотносошные Мосинки. И дело не в том, что конструкторы царской школы из тех, кого не успели убить большевики, не могли сделать ничего лучше — сделали же вот ещё в 1916 году автомат, уже тогда имевший все ключевые особенности современной автоматической винтовки. Проблема была в деградировавшей благодаря сталинской индустриализации промышленности.

Давайте просто взглянем на все 4 винтовки разом.

Автоматическая винтовка Фёдорова 1916 года
Автоматическая винтовка Фёдорова 1916 года
Автоматическая винтовка Симонова 1936 года
Автоматическая винтовка Симонова 1936 года
Самозарядная винтовка Токарева 1938 года
Самозарядная винтовка Токарева 1938 года
Лапотносошная винтовка Мосина 1891 года.
Лапотносошная винтовка Мосина 1891 года.

Помните я говорил обратить внимание на металлический вентилируемый корпус вокруг ствола на автомате Фёдорова? Уже тогда конструктор учитывал нагрев частей винтовки при автоматическом огне, способный воспламенить деревянные части. Посмотрите также и на то, что деревянной является по сути лишь та часть автомата, за которую должен держаться боец. И как дерева становится всё больше вокруг ствола в более поздних винтовках, как магазин делается всё короче. На СВТ-38 деревянные части вообще стянуты металлическими обручами, как на старых Мосинках.

Наглядно видно, как «развитие» стрелкового вооружения при социализме почему-то идёт вспять. От современного автомата 1916 года большевики к 1941 году дошли до производства винтовки Мосина 1891 года — итоги 25 лет «развития». Ну или посчитаем, так и быть, с 1918-го — это 23 года. И я даже не знаю, что лучше — если бы они ещё с царских складских запасов старые Мосинки доставали, или тот факт, что пришлось эти старые Мосинки попросту начинать производить заново.

Между прочим, от 1891 до 1916 тоже 25 лет. Отсталая царская Россия за четверть века дошла от Мосинки, одной из лучших винтовок за всю историю, до завершения разработки полноценного автомата, и уже собиралась внедрять его в армии.

Как нам оценивать такую выдающуюся работу, проведённую великим Сталиным в ходе подготовки к войне, которую он гениально предвидел ещё за 10-15 лет до её начала? Ну, представьте себе такую картину. Россия, получившая в наследство от СССР автомат АК-74, который в свою очередь был модернизацией АК-47, с разработкой которого помог Уго Шмайсер в 1946 - так вот, Россия всё пытается наладить производство Ак-74, но не выходит. Россия последовательно разрабатывает всё новые и новые упрощённые варианты, конструктивно приближающиеся к первоначальному АК-47 - и всё ещё не выходит, промышленность при клятых капиталистах не справляется, автоматы ломаются, потребный объём выпуска не достигается. В итоге в 2015 году Путин издаёт указ "Выпуск автомата Калашникова-Шмайсера прекратить, возобновить выпуск ППС":

Вот такой вот ППС
Вот такой вот ППС

И вот когда вы представите эту картину воочию, тогда и поймёте истинное превосходство социалистического строя, убедительно доказанное победой над Гитлером и объединённой Европой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic